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Décembre 11, 2024

Le carraghénane peut endommager la muqueuse intestinale, favoriser l’inflammation et le type 2 Risque de diabète

 

| Une étude clinique publiée le 26 [2024] novembre dans BMC Medicine s’appuie sur des preuves croissantes que le carraghénane, un additif courant dans les aliments ultra-transformés, peut endommager la muqueuse de l’intestin grêle et la capacité du corps à traiter la glycémie (résistance à l’insuline). Ces méfaits peuvent potentiellement conduire à des maladies chroniques graves telles que la maladie de Crohn et augmenter le risque de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires, en particulier chez les personnes ayant un poids corporel (IMC) plus élevé, affirment les chercheurs. « Notre étude réalisée chez de jeunes hommes en bonne santé est unique car elle indique que déjà une consommation à court terme et modérément accrue de carraghénane peut avoir des effets pro-inflammatoires dans l’intestin chez l’homme, ce qui peut particulièrement entraîner des problèmes métaboliques chez les personnes en surpoids », explique l’auteur principal , le Dr Robert Wagner du German Diabetes Center (DDZ). L’étude ajoute : « Les résultats méritent la prudence avec les aliments contenant du carraghénane, en particulier chez les personnes qui sont susceptibles de développer le diabète de type 2. » Des études antérieures ont montré que le carraghénane a des effets similaires chez les animaux. Des études ont également suggéré des associations directes chez l’homme entre le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et le cancer et l’exposition à divers additifs alimentaires largement utilisés dans les aliments ultra-transformés. La recherche a également montré que l’élimination du carraghénane peut améliorer la signalisation de l’insuline et la tolérance au glucose. Dans cette étude, les chercheurs ont constaté dans des tests de laboratoire avec 20 hommes qu’une consommation modérée de carraghénane chez ceux ayant un IMC plus élevé peut affaiblir la muqueuse de l’intestin grêle, très probablement en raison de mécanismes pro-inflammatoires dans l’intestin. Il peut également contribuer à la résistance à l’insuline.

Risque accru de maladies intestinales et métaboliques

Une muqueuse intestinale affaiblie est importante car elle réduit la couche de mucus protectrice et permet aux toxines d’entrer dans la circulation sanguine (perméabilité intestinale, ou « intestin perméable »). La perméabilité intestinale est associée à des maladies chroniques de l’intestin, telles que les maladies inflammatoires de l’intestin (MII), y compris la maladie de Crohn (CD) et la colite ulcéreuse (UC). « Notre enquête suggère que la consommation de carraghénane, semblable à ce qui a été observé dans les études animales, peut altérer la fonction barrière de l’intestin, » dit Wagner. « Cela pourrait avoir des conséquences à long terme sur la santé et augmenter le risque de maladies inflammatoires. » Les chercheurs ont constaté que les participants ayant un IMC plus élevé ont montré une réduction de l’efficacité de l’hormone insuline, qui abaisse la glycémie (glucose). Cela peut conduire à des problèmes avec la façon dont le corps traite l’énergie pour fonctionner (métabolisme), dit Wagner. Ceux qui avaient un IMC plus élevé et qui avaient un apport plus élevé en carraghénane ont également montré des marqueurs d’une inflammation accrue dans le sang et l’hypothalamus – la région du cerveau qui aide à réguler le métabolisme du sucre et l’appétit.

Qu’est-ce que le carraghénane ?

Le carraghénane (prononcé ker-ah-ghee-nen) est un additif alimentaire approuvé par la FDA , également connu sous le nom de E407, qui est dérivé d’algues rouges et se compose de grosses molécules de sucre. Il est de plus en plus utilisé pour épaissir, mélanger ou stabiliser les aliments, en particulier les produits laitiers et les aliments ultra-transformés, afin d’améliorer leur texture et de prolonger leur durée de conservation. Le carraghénane sert également de substitut de graisse dans certains produits à faible teneur en calories et en matières grasses.

Mesure des effets du carraghénane

Pour évaluer son impact sur la santé humaine, les chercheurs ont effectué une série de tests pour mesurer différents aspects du métabolisme, de la sensibilité à l’insuline et de la santé intestinale. Ils ont spécifiquement examiné ses effets sur la graisse du foie, la distribution de la graisse corporelle, les niveaux de sucre dans le sang, les bactéries intestinales et les marqueurs d’inflammation. Les participants à l’étude ne comprenaient que des hommes qui n’avaient pas un poids plus élevé, l’obésité ou une maladie chronique. Ils ont reçu un placebo ou du carraghénane en plus de leur régime alimentaire normal, dans une quantité à peu près équivalente à deux à trois fois la dose quotidienne consommée aux États-Unis. Les deux groupes ont été observés pendant deux semaines entre octobre 2015 et décembre 2016. Étant donné que les problèmes de barrière intestinale sont plus fréquents chez les personnes ayant un régime riche en graisses, une glycémie élevée ou une obésité, les effets du carraghénane sur le métabolisme du glucose et l’inflammation ont peut-être été plus difficiles à détecter chez les participants à l’étude, disent les chercheurs. De plus, seuls les hommes jeunes et en bonne santé ont participé, de sorte que les résultats peuvent ne pas s’appliquer aux groupes plus âgés ou moins en bonne santé, notent les chercheurs. L’étude n’a pas non plus vu d’effets métaboliques potentiels à long terme.

Comprendre les méfaits des additifs alimentaires

Le choix d’aliments peu transformés et la lecture des étiquettes peuvent aider à réduire l’exposition. « Nos données soutiennent que la réduction de l’apport en carraghénane est importante », dit Stefan.

 

Reference
Wagner R, Buettner J, Heni M, et al.
Carrageenan and insulin resistance in humans: A randomised double-blind cross-over trial.
BMC Medicine. 2024;22(1). doi:10.1186/s12916-024-03771-8 




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